“金道堂”集资诈骗、非吸案件善后处理平台

首页/公告公示/公告详情

关于“金道堂”集资诈骗非吸案件善后处理公告(四)

					
						                                                                                              
     为安全、有序、及时为每位“金道堂”参与者发放清退款,经工作组研究公告如下:
一、涉案资金情况介绍
1、2017年3月1日,冻结查扣“金道堂”涉案资金移交专案组总金额为322477468.21元。(包括查扣63个账户67笔资金,共计:311674469.31元,金案现场查扣资金10202998.9元,从保险公司追回案犯齐继伟购买的人身保险费600000元,也包含以上资金截止2017年3月1日所产生的利息。)
2、2017年3月1日,市“金道堂”专案组将该资金挂靠呼市国库收付中心开立账户,资金统一归拢到呼市兴业银行。截止到2017年12月31日,该款产生利息784151.18元。(该款从2018年1月1日至发放日所产生的利息归到第二次发放清退款的中,下次公告公布。)
3、包头市“金道堂”(也称 “钱氏圣源”案)专案组在包头查扣资金349230元,归入专用账户。此款在包头公安专用账户内查扣,不产生利息。
4、在市公安局冻结查扣的63个账户中,案外人提出疑议,存在疑议资金379269.46元。目前,该资金不能发放,应从查扣资金中减去。待该笔资金确认性质后,如认定为涉案资金、则在第二次清退中发放,如果不属于涉案资金则依法处理。
5、查扣现金总计:322477468.27元+784151.18元+349230.00元-379269.46=323231579.93元。
6、在后续工作处置中如发现有遗漏的涉案资金,公安将依法继续追缴,追缴款根据工作进度列入第二次或第三次发放中。
二、关于“金道堂” 案查扣资产情况
1、“金道堂”案天元库房的办公用品;(食品、保健品因过保质期,已依法做无害化处理。)2、手表两块;3、眼镜一副;4、车辆6台;5、房产25套;(有部分未交工,没有在当地房管部门办理网签备案)6、车库1个;7、车位2个;对于以上资产工作组将依法拍卖,所有拍卖款项将及时清退,发放方式同上。
三、发放清退款的对象
北京华利信审计公司审计确认的本金亏损的“金道堂”参与人。
四、发放清退款的时间
2018年2月1日—2018年3月1日(法定节假日除外)。请大家不要集中在领取的前几天,在此期间内,任何时间都可以去指定银行网点领取清退卡。
五、发放清退款的地点
全部在兴业银行呼和浩特分行指定网点,参与人用于领取清退款的银行卡,兴业银行已制作完成,卡内已存入清退金额,在指定网点存放,所以每位参与人只能在指定的兴业银行网点领取。请从“金道堂”案后处置平台查询各自的领卡网点。未登录注册和确认交易信息的参与人,请在公告附件中查找,确定清退款银行卡兴业银行的领卡网点。
六、查扣资金发放清退款的比率:49.3059%
经北京华利信审计公司审计 “金道堂” 非法吸收公众存款案,参与人本金损失额为655563687.00元。
查扣资金发放清退款的比率=当前查扣资金总额÷本金损失额×100%,即323231579.93元÷655563687.00元×100%﹦49.3059%,按此比例保留小数点后六位,该款结余了3.98元,该款转入第二次发放款项中。
七、个人清退款金额=(投资本金-已获利总金额)×清退款比例
投资本金:参与者购买合同总金额
已获利金额:从“金道堂”获利所有资金总和
八、发放清退款的方式
1、必须是金道堂参与者本人持本人身份证原件和交易信息确认书到指定兴业银行网点领取清退款。已持有兴业银行个人结算账户的参与人,需持本人身份证原件和银行卡,到指定的兴业银行各营业网点办理。
2、为确保清退工作做到准确、无误、公开、公平、公正,同时考虑到参与人数众多、工作量之大、核对交易数据之复杂,为了保障每位参与人公平、合理的拿到清退款,清退款拟采取3次发放完毕。
3、第一次发放个人应清退款比率的80%。
例如:
参与人甲购买了10份合同,投资本金为119600元,已从“金道堂”获利所有资金总和为49600元,第一次发放个人应清退款额=(投资本金-已获利金额)×(清退款比率×80%)=(119600元-49600元)×(49.3059%×80%)=27611.3元
4、第二次在确保第一次准确无误的情况下,及时发放第二次,剩余的20%,发放方式为通过兴业银行直接打入第一次发放清退款的卡内。
5、第三次发放是拍卖完金道堂涉案所有资产后,将拍卖款统一发放,时间根据拍卖情况而定,发放清退款方式同上。在第二次与第三次发放清退款时不需参与人到银行办理任何手续。请参与人关注平台公告信息。
6、清退金额请参与人登录呼和浩特市人民政府网页,“金道堂”案件处置平台个人交易信息查询,同时需打印个人交易信息确认书。(本次网上显示清退金额为第一次个人清退款)
九、未登录注册和确认本人交易信息的参与人,请在公告附件中查询本人领卡地点,过期不领,工作组将此款依法上交国库。
十、参与人在查询清退款时,认为清退金额有误的,则不能领取清退款,并及时向工作组说明情况,工作组将组织公安经侦、审计公司和中奥科技信息公司再进行复查,据结果进行处理。处理后,参与人对结果仍不认可,可通过司法途径解决。如在领取清退款时认为有误,还要执意领取清退款,工作组对参与人反映的问题则不予受理。
    十一、依据中华人民共和国刑法,对非法获利,公安局保留追缴权利。工作组按照市公安局通告,对本案中非法获利的参与人,即返利已超出本金的参与人,请主动到市公安局经侦支队接受处理,市公安局将从轻处理,如被动到案说明情况,市公安局将依法处理。
				

“金道堂”案后资产处置工作小组


2018年01月31日

版权所有:中共呼和浩特市委员会政法委员会

技术支持:杭州中奥科技有限公司